Бургер — простые и сложные углеводы, белки и жиры

Три важных составляющих любого блюда — белки, жиры и углеводы. 

ВurgerRussia решила разобраться: из чего на самом деле состоит бургер?

 

Бургер - простые и сложные углеводы, белки и жиры
Белки, жиры и углеводы

Белок необходим для питания мышц и длительного чувства насыщения, углеводы обеспечивают энергетический запас, а жиры способствуют поглощению витаминов и минералов из пищи и восстанавливают поврежденные клетки.

Белки и жиры способны замедлять распад углеводов на сахар, выступая в качестве системы защиты от резкого снижения и резкого повышения уровня инсулина. Именно поэтому, когда вы едите что-то с высоким содержанием углеводов, но низким содержанием белка, вы чувствуете моментальный прилив сил, который так же быстро исчезает.

Простые и сложные углеводы

Углеводы делятся на простые и сложные. Структура и состав углеводов напрямую влияет на то, как организм будет их усваивать. А это, в свою очередь, оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, уровень энергии и чувство сытости.

Бургер - простые и сложные углеводы, белки и жиры
Простые и сложные углеводы

Простые углеводы состоят из одного или нескольких соединений (до 20), называющихся сахаридами. Количество этих соединений в сложных углеводах намного больше – от 20 до 100,  и даже выше. Это значит, что каждый продукт организм будет переваривать по-разному.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс (ГИ) – система, показывающая по шкале от 0 до 100, как быстро глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь. Чем выше значение гликемического индекса, тем быстрее после приема пищи глюкоза всасывается в кровь.

От того, как быстро глюкоза поступает в кровь, во многом зависит здоровье, самочувствие и аппетит человека. Простые углеводы быстро перевариваются, но особой сытости не приносят. Медленные углеводы перевариваются дольше. Во многом это происходит из-за пищевых волокон – клетчатки. Технически клетчатка — это углевод,  но в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.

Если глюкоза быстро поступает в кровь, например, после съеденных сладостей, большое количество инсулина высвобождается, чтобы транспортировать глюкозу в клетки. Спустя некоторое время чрезмерная выработка инсулина (гиперинсулинемия) подвергает поджелудочную железу настоящему испытанию, и та перестает вырабатывать инсулин. Гиперинсулинемия приводит к ослабленному усвоению глюкозы и набору лишнего веса. В результате частого воздействия инсулина клетки никак на него не реагируют – наступает так называемая инсулинорезистентность.

БЖУ в бургере

Бургер - простые и сложные углеводы, белки и жиры
Классический бургер

Классический бургер содержит два куска хлеба (простые углеводы), мясную котлету (белок), лист салата (сложные углеводы + клетчатка), сыр (здоровые жиры + углеводы) и майонезный соус (нездоровые жиры). Если исключить из этого списка майонез, то получится вполне сбалансированный перекус.

Но, вот с бургерами из сетей фаст-фуда Макдональдс или Бургер Кинг, дело обстоит иначе. Кроме уже изученного БЖУ, они содержат еще и транс-жиры.

Жиры и транс-жиры?

Жиры — соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Так же, как и белки с углеводами, жиры являются одним из основных компонентов для питания наших клеток, а как следствие — тела. Несмотря на то что большинство жирных продуктов действительно не приносят никакой пользы для здоровья, существуют жирные кислоты, которые незаменимы для нашего организма.

Различают насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные). Насыщенные жиры — это вредные жиры, и при чрезмерном употреблении возникает риск на сердечно-сосудистые заболевания.

Бургер - простые и сложные углеводы, белки и жиры
Насыщенные жиры

 

Бургер - простые и сложные углеводы, белки и жиры
Ненасыщенные жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры — это полезные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Они входят в состав клеток, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле и орехах.

Транс-жиры — вид ненасыщенных жиров, которые делятся на натуральные и искусственные. Первые содержатся в животных продуктах, а вторые образовываются вследствие гидрогенизации жидких растительных масел.

Бургер - простые и сложные углеводы, белки и жиры
Трансжиры

Получают транс-жиры путем химической и термической обработки рафинированного растительного масла. Рафинированное масло, полученное химическим путем, нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе транс-изомеров, имеющую консистенцию мягкого пластилина, с неприятным запахом и цветом.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, в него добавляют всевозможную химию: красители, ароматизаторы.

Из истории:

В 1890-х годах, химию гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров (современный маргарин) из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.

Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел.

В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла.

 

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать деньги.

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • разные «масла» для бутербродов;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры (если только это не домашняя выпечка на сливочном масле);
  • снэки — чипсы, попкорн;
  • замороженные полуфабрикаты

Какие блюда из фаст-фуда содержат трасжиры

  • картофель фри — готовится при высоких температурах в большом количестве растительного масла, которое не сливают, а используют многократно;
  • бургеры, чизбургеры, гамбургеры — транс-жиры могут содержаться как в булочке, так и в начинке;
  • майонез и кетчуп — основные соусы;

Вывод:

если хотите сделать вкусный и главное, полезный бургер — приготовьте его дома или сходите в заведение, с открытой кухней, где вы сможете контролировать процесс готовки и состав блюда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *