Острый соус Шрирача

Острый соус Шрирача

На самом деле соус называется Сирача, в честь города Si Racha (Сирача) на побережье Таиланда, откуда он и родом. Некоторые источники утверждают, что первый соус Сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса.

Основных ингредиентов у соуса пять:

  • чили;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый белый уксус

Но, в первую очередь, Сирача или же Шрирача (как его еще называют) — это жгучий чили!

Шрирача довольно универсальный соус, как соевый или Вустерский. Помимо блюд в азиатском стиле, Шрирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов. Его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа «Кровавой Мэри», и даже использовать в десертах: чили прекрасно сочетается с шоколадом, если не перебарщивать.

Соус Шрирача используется в качестве основы маринада, а также, при запекании или обжаривании. Кроме того, соус можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо: в него можно макать кусочки рыбы, птицы или мяса, роллы и спринг-роллы.

Главный секрет соуса — постепенное добавление уксуса. За счет этого он постепенно насыщается вкусовыми нотками чеснока и перца.

Вот откуда неповторимый вкус Сирачи. Но процесс приготовления соуса требует не меньше десяти дней!

Острый соус Шрирача

Ингредиенты

  1. Острый перец (700 грамм);
  2. Чеснок (6 зубчиков);
  3. Коричневый сахар (4 ст.л.);
  4. Соль (1 ст.л.);
  5. Белый уксус (125 мл.);

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1
Срезаем хвостики у перца. Загружаем в блендер с остальными компонентами и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2
Берем стеклянную банку (в два раза больше объема перечной массы) — из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Пересыпаем полученную смесь. Накрываем крышкой, но оставляем небольшое отверстие. Оставляем на 5-7 дней, ежедневно перемешивая. На второй день в банке появятся небольшие пузыри — это следствие процесса ферментации. 

Шаг 3
Как только ферментация прекратится и пузыри исчезнут, начнем добавлять уксус. Разделим 125 мл уксуса на три равные части, и в следующие три дня будем равномерно добавлять их в соус.  

  • Важно! Если влить весь уксус сразу, то можно испортить соус. У него появится кислый неприятный привкус.

Шаг 4
Через 10 дней выливаем полученную смесь снова в блендер и измельчаем. Соус становится плотнее и насыщеннее. Пропускаем его через сито.

Шаг 6

Переливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это необходимо, чтобы ликвидировать излишки уксуса.

Соус готов! 

5 фактов о соусе:

  • В США он не менее популярен, чем в Азии, благодаря одному предприимчивому вьетнамцу-эмигранту, который запустил производство Сирача в Америке.
  • Всякий опытный фаранг знает, что город Сирача, что в получасе езды от Паттайи, имеет много вариантов «правильных» названий, и все они употребительны: Si Racha, Sri Racha, Sriraja. Также и соус именуют как Срирача, Сирача или Шрирача. 
  • В 2013 году американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса Сирача.
  • В Соединенных Штатах соус Шрирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто его называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух.
  • В Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом Сирача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *